翻譯成 Translate to... English | 繁體中文 | 简体中文

如何判斷 Excel 函數的回傳值是空值

Excel 判斷儲存格的欄位值是否空值,可以用 ISBLANK 函數。但是  Excel 函數的回傳值是否空值,ISBLANK 函數判斷會遇到錯誤。

問題狀況:
如下圖儲存格 E2、E6 函數的回傳值是空值,但是 ISBLANK 只能處理原始欄位值是空值的狀況 (儲存格 B6)。儲存格 E2 函數的回傳值雖然也是空值,但是 ISBLANK 的判斷不符合預期。


解決方式:
使用儲存格字元數 LEN() 等於 0、或欄位值是否等於 "" 空字串的兩種方式,判斷 Excel 函數的回傳值空值。

(1) 使用 LEN() = 0: 如下圖儲存格 H3
=IF(LEN(E3)=0, TRUE, FALSE)
(2) 或者使用欄位值等於 "" 空字串: 如下圖儲存格 I3
=IF(E3 = "", TRUE, FALSE)


如果要反向判斷 Excel 函數的回傳值不是空值
(3) 使用 LEN() > 0
=IF(LEN(E3) > 0, TRUE, FALSE)
(4) 或者使用欄位值不等於 "" 空字串
=IF(E3 <> "", TRUE, FALSE)


線上預覽 (放大視窗,可點選選單的檔案 --> 下載,進行編輯)



參考資料:

留言

facebook page