翻譯成 Translate to... English | 繁體中文 | 简体中文

Excel 如何轉換文字格式的日期時間格式 (使用 VALUE, TEXT 函數)

說明 Excel 如何轉換文字格式的日期時間格式,例如將下圖文字格式的 A 欄「年-月-日 時:分:秒」,轉換成 B欄「年/月/日 時:分」格式。



步驟1: 將文字轉換成日期時間數值

(1) 因為原始資料 A 欄已經是 Excel  VALUE 函數 可以辨識的格式。使用 VALUE 函數,就可以轉換成日期時間數值。整數部分是 1900/1/1 到指定日期的天數 (資料來源: DATEVALUE),小數點數字部分則是代表「0:00:00 (12:00:00 A.M.) 到 23:59:59 (11:59:59 P.M.) 的時間」(資料來源: TIMEVALUE)。
B2儲存格 = VALUE(A2)

(2) 如果原始資料是 VALUE 函數無法辨識的格式,例如「20150318 1345」會回傳「#VALUE!」,則請參考 Excel-轉換文字字串為標準日期數值格式(DATE,TIME,MID)  作法。


步驟2: 自訂時間格式

B欄儲存格的格式目前是「通用格式」

選取要修改的儲存格,從「通用格式」切換到「自訂」

因為要轉換成「年/月/日 時:分」,請在「類型」處,自行輸入「YYYY/MM/DD HH:MM」。再按確定,即可完成轉換。(關於 YYYY、MM、DD 格式代碼詳細說明,請參考 TEXT 函數 - Office 支援 。)

如果不想用上面方法,可以直接修改 B2 儲存格的函數
B2儲存格 = TEXT(VALUE(A2), "YYYY/MM/DD HH:MM")


無效的嘗試

選取文字格式的 A 欄儲存格後,想要直接自訂格式,但是並無法成功轉換格式。因為必須先轉換成日期時間數值後,才能轉換格式。

參考資料
  1. VALUE 函數 - Office 支援
  2. Excel-轉換文字字串為標準日期數值格式(DATE,TIME,MID) @ 學不完.教不停.用不盡 :: 痞客邦 PIXNET :: 將不標準的日期時間格式「年月日 時分」改成「年/月/日 時:分」
  3. TEXT 函數 - Office 支援
  4. Excel-改變日期格式(TEXT) @ 學不完.教不停.用不盡 :: 痞客邦 PIXNET :: 將日期格式「年/月/日」改成「年-月-日」
  5. DATEVALUE 函數 - Office 支援
  6. TIMEVALUE 函數 - Office 支援
  7. 日期及時間函數 (參照) - Office 支援
  8. Excel: convert text to date and number to date

留言

facebook page