搜尋問答服務(Search QA services)

2008-06-22

解決CSV檔亂碼 (Microsoft Excel 2003)

從萬國碼(Unicode)編碼的網頁下載的CSV檔,用MS Excel開啟是亂碼。(2010-10更新: Err: 解決CSV檔亂碼 (Microsoft Excel 2007 或 OpenOffice.org 3.2) )

解決方式:

1. 使用「記事本」( %SystemRoot%\system32\notepad.exe )開啟CSV檔。

2. 「另存新檔」時,將編碼從UTF-8改為ANSI,再儲存。(如圖)


3. 用MS Excel開啟ANSI編碼的CSV檔,就可以順利顯示中文。

如果CSV檔太大,記事本可能無法開啟,那麼則可以考慮使用NOTEPAD++等其他編輯軟體來切換編碼。


注意事項: 編碼從UTF-8改為ANSI的影響
* 如果CSV檔中夾雜繁體與簡體中文,那麼編碼強制從UTF-8改為ANSI時,會導致簡體中文的文字變成問號,而造成資訊遺失。


相關資料
* 求助 - csv格式通訊錄在vista變亂碼 (已解決) - 史萊姆論壇
* Unicode - Wikipedia -- 萬國碼的介紹

1 則留言:

Related Posts with Thumbnails Creative Commons License 本著作採用 創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

網誌存檔(blog archive)